1.11
Открытие выставки «Удильщики. Сильвия Йыгевер и Кади Эстланд» (ЭСТ)
16.30 Xудожественный музей KUMU
На выставке «Удильщики. Сильвия Йыгевер и Кади Эстланд» (01.11.2019–08.03.2020)
вступят в диалог два автора – две женщины, принадлежащие двум разным поколениям.
Сильвия Йыгевер (1924–2005) была художницей и преподавателем изобразительного
искусства в Тарту, в центре произведениях которой, создающих впечатление
сновидений, но в то же время с напористой и меланхоличной атмосферой,
прослеживается сценический мотив, выступающий в качестве метафоры жизни.
Главную роль в ее композициях 1960–1970-х годов играет женщина, рассмотренная с
разных сторон. Произведения Йыгевер на выставке концептуально обрамляет,
сталкивается с ними и отталкивается от них политически заряженное творчество Кади
Эстланд (1973). Посредством этого диалога выставка трактует темы, касающиеся
динамики между женщиной и обществом, такие как насилие по отношению к
женщинам, социальная заметность женщин, вопросы свободы принятия решений,
влияющие на личную жизнь женщин и роль художника (женщины) в обществе.
Куратор выставки: Эда Туулберг; дизайнер – Кади Эстланд.
На открытии выставки выступит режиссер и хореограф Кая Канн с презентацией,
основанной на воспоминаниях Сильвии Йыгевер, ключевым словом которой является
цензура.
Женский Standup из Латвии (АНГЛ)
19.00 Офис Феминистериума
Женский Standup – это совместное творческое приключение латышских писательниц, поэтесс, продюсерок, кинорежиссерок, кино-критикесс и других творческих женщин, которые захотели попробовать себя в жанре комедии. Начиная с 2014 года более чем 50 женщин участвовали в ежемесячных представлениях (с полностью раскупленными билетами) в Культурном Центре Канепес и других местах. Все женщины – очень разные, но их объединяет одна важная вещь – остроумный и необычный взгляд на современное общество
2.11
Анна Кинбом, Чотерина Фриер и Рут Карин Цеттергрен. “Нина, К. и Конни” (АНГЛ/ЭСТ)
10.40–11.00. A501
Для Таллинского Феминистского Форума будет создана короткая спекулятивная проза о коллективности, показывающая варианты возможного утопического будущего. Данное произведение – это реакция на комментарий Мардж Пирси в её тексте “Женщина на грани времени, спустя 40 лет” (Woman on the Edge of Time Forty years on, Marge Piercy), 2016. В данном эссе она описывает то, что во времена второй волны женского движения создавалось большое количество утопий, а сейчас этого не происходит. Мардж пишет: “[В 1970-е] феминистские утопии были созданы от жажды того, чего у нас не было, и тогда перемены казались не только возможными, но и вполне вероятными. Утопии появлялись из желания представить лучшее общество в те времена, когда у нас хватало смелости. Но когда наша политическая энергия тратится на защиту прав, а проекты, которые мы создали и выиграли, оказываются под ударом, остаётся гораздо меньше энергии на полноценное воображение будущего общества, в котором мы бы хотели жить”.
Цель данной работы – сосредоточиться на исторических и современных идеях коллективности, которые помогут придумать новые феминистские будущности. В перформансе будут упоминаться такие утопические романы 1970-х, как “Женщина на грани времени” Мардж Пирси, 1976 (Woman on the Edge of Time, Marge Piercy), “Феминный мужчина” Джоанны Расс, 1975 (The Female Man, Joanna Russ) и “Обездоленные” Урсулы К. Ле Гуин, 1974 (Dispossessed, Ursula K Le Guin), тексты, вышедшие из техно-позитивного и коллективно-позитивного киберфеминизма (такие, как “Нули и единицы” Сэди Плант, 1997 (Zeros and Ones, Sadie Plant) и “Манифест киберфеминизма для 21-го века” авторства VNX Matrix, 1991 (A Cyberfeminist Manifesto for the 21st Century, VNS Matrix)), выдержки из более новых текстов (таких, как “Сторителлинг и земное выживание” Донны Харауей, 2016 (Storytelling for Earthly Survival, Donna Haraway) и “Ксенофеминизм” Хелены Хестер, 2018 (Xenofeminism, Helena Hester)), а также будет использоваться личный положительным опыт работы и проживания героинь в коллективах. Частично текст будет состоять из кусочков вышеупомянутых текстов, а всё остальное – это написанный авторками текст на тему развития утопической будущности.
Перформанс основывается на оптимизме и надежде исторических и современных текстов и на возможности представить феминистские утопические идеи коллективности.
Анна Кинбом (Стокгольм, Швеция), Чотерина Фриер (Глазгоу, Великобритания) и Рут Карин Цеттергрен (Стокгольм, Швеция) – художницы, которые вместе работают в различных группах, например, в течении последних 5 лет они работали в “0s+1s Collective”. На данный момент они также участвуют в группе чтения и обсуждения феминистской спекулятивной научной фантастики.
www.rutkarinzettergren.se; www.annakinbom.com; www.vimeo.com/choterinafreer; www.0s1s.net.
Эрика-Эвели Эе Эйсен. “Как создать безопасные общественные движения” (АНГЛ)
11.00–12.30. A501
Эрика-Эвели Эе Эйсен расскажет о вовлечении людей, обеспечении доступности, и о создании безопасных мероприятий и общественных движений. Как создать мероприятие и задействовать людей с разными потребностями? Что необходимо учитывать, чтобы участвующие чувствовали себя комфортно? Лекция даст важные ответы на эти вопросы, а слушательницы и слушатели с помощью предлагаемых упражнений (при желании) смогут подумать, как самим создавать безопасные мероприятия.
Эрика-Эвели Эе Эйсен – независимая писательница и преподавательница, консультантка по вопросам сексуальности, а также специалистка по сексуальности и гендерному многообразию. Эрике-Эвели 34 года, она родилась в Таллинне, а живёт в Хельсинки.
Беседа с Мариян Абдулкарим. Антирасистский активизм (АНГЛ)
13.00–14.30. A403
Как ощущают себя в Финляндии чернокожие и темнокожие люди? Как новости, касающиеся этих людей, описываются в медиа, а в частности в каналах, лидерами которого являются как раз афро-финны? Какие стратегии были полезны для объединения афро-финского сообщества? Какую роль играет феминизм в общественных движениях против расизма? Чему мы в Эстонии можем научиться у страны-соседа?
Мариян Абдулкарим – активистка и писательница. Она живёт в Хельсинки и работает в области медиа и культуры, фокусируясь на точках пересечения гендера, этнической принадлежности, класса и религии. Мариян ведёт постоянную колонку в общественном медиа-концерне Yle и в крупнейшей в Финляндии газете на шведском языке Hufvudstatsbladet. В 2018 году вместе с Эвелиной Тальвитие она выпустила книгу “Десять мифов о феминизме”. А в данный момент Мариян вместе с фотожурналистом Ува Идуози работает над книгой о первом поколении иммигрантов, которые прибыли в Финляндию в 1950-1990 годы. Mодерирует Айри Триисберг.
Поддерживается Kultuurkapital.
Лииса Паст. “Лидерство” (АНГЛ)
13.00–14.30, 16.00–17.00. A502
Рабочая группа по теме лидерства сфокусируется на том, как от идеи, вопроса или дилеммы перейти к плану действий. Лекция начнётся с допущения той мысли, что дела не должны обстоять так, как сейчас, и что перемены возможны. Лииса рассмотрит конкретные пути, ценности, характер и миссию, которые помогают выстроить план.
Лииса будет анализировать вдохновляющих лидерок и лидеров и рассмотрит современный подход к лидерству. В частности будут обсуждаться темы фундаментальной роли ценностей и идеи лидерства, основанной на характере. Это особенно актуально для активисток и активистов, так как они часто ведут других за счёт своей собственной силы убеждения и целостности, создавая коалиции и сближая людей, и при этом имеют очень малую формальную власть. Именно поэтому аутентичность и ценности являются фундаментальными инструментами для лидерства. Это также значит, что лидерки и лидеры не предопределяются стереотипами.
NB! В этой рабочей группе предпочтение будет отдано тем участницам и участникам, которые придут с конкретными идеями, вопросами и предложениями (независимо от масштаба идеи).
Лииса Паст посвятила свою жизнь решению вопросов, которые могут некоторых людей даже не беспокоить. Как активистка и преподавательница она фокусируется на правах человека и на критическом мышлении как способе создания справедливого мира. Она работала над различными проблемами: от развития сотрудничества и гендерно-нейтрального партнерства до публичных открытых пространств для дискуссий. Лииса преподавала курсы по стратегической коммуникации, практической риторике и политической культуре, всегда фокусируясь на аргументации и отражении различных мнений. Профессиональная жизнь Лиисы вращается вокруг кибер-безопасности, и в 2018-2019 годах она была Лидером Следующего Поколения (Next Generation Leader) в Институте Международного Лидерства МакКейн (McCain Institute for International Leadership) в Государственном Университете Аризоны (Arizona State University), где она занималась защитой технологий, которые лежат в основе демократического управления.
Женская Волна. “Как организовать марш?” (ЭСТ)
13.00–14.30. A503
В январе 2019 года в Эстонии впервые прошел Женский Марш. Какое будущее у Женского Марша в Эстонии? Был ли прошедший марш подходящим методом для привлечения внимания к проблемам равноправия полов? Какова цель марша? Имеет ли смысл снова выходить на митинг, и если да, то какое время будет наиболее подходящим? Какие темы могут быть в центре внимания нового марша, и кто мог бы его возглавить? Возможно, все эти вопросы невозможно обсудить за раз (но можно попытаться!). Главная цель этой дискуссии – решить, состоится ли “Женский Марш 2020”, и определить новый состав организаторок.
Лииси Раидна – домохозяйка, феминистка, работница музея и велосипедистка. Верит в хаос и сказки.
Анете Битенице, Анния Спривуле. “Помоги себе сама/сам” (АНГЛ)
16.00–17.30. A403
В этой рабочей группе участницы и участники смогут испробовать три метода заботы о себе для тех случаев, когда они ощущают у себя низкий уровень энергии. Очень часто люди, вовлеченные в борьбу за права человека, будь то права женщин, сообщества ЛГБТ+ и любых других меньшинств, забывают или даже не знают, как позаботиться о себе. Перфекционизм, сильное желание помочь и невозможность сразу увидеть изменения в системе дискриминации – всё это накапливается и может привести к депрессии, ПТСР и выгоранию. Это значит только одно: для того, чтобы быть эффективными активистками и активистами и иметь возможность бороться за свои права и права других, мы должны прежде всего позаботиться о себе самих. Во время данной рабочей группы вам будет предложено [безопасное] пространство и возможность понять ваши потребности, увидеть ситуацию целиком и попробовать три метода заботы о себе. Эти методы вы сможете использовать и в будущем, чтобы быть в гармонии с собой и продолжать борьбу.
Анете Битенице – в прошлом учительница наук, а сейчас мама, воспитывающая детей, и перфекционистка, которая постепенно пытается ей не быть. Анния Спривуле – активистка за права сообщества ЛГБТ+ с 2012 года и соучредительница первого Ladyfest Riga в Латвии. Анния работает в образовании. У неё есть опыт в педагогике, а интересуется она интерсекциональностью и заботой о себе
Верена Спилкер. Транснациональное Квир Подполье (АНГЛ)
16.00–17.00. A501
Сообщество Tранснационального Квир Подполья интересуется и очень мотивировано идеей движения. Вот некоторые вопросы, которые характеризуют Транснациональное Квир Подполье: Как мы можем взять на себя глобальную ответственность? Можем ли мы делиться нашими привилегиями? Как? Как создавать значимые связи несмотря на границы? Как вовлечь людей в онлайн-активизм и создать сообщество, если люди не могут совершить каминг-аут там, где живут? Как при этом остаться в безопасности? ТКП может научиться ещё очень многому, и есть много направлений, куда можно расти. Именно поэтому представительница ТКП приглашает всех принять участие в обсуждении. Таким образом можно учиться друг у друга и вместе развиваться.
ТКП проделало долгий путь за эти 10 лет, и в своей получасовой презентации основательница расскажет о работе организации, прошлых и текущих проектах, а также о том, как люди могут принять участие в этом проекте. Она поделится опытом и стратегиями, которые работали лучше, чем другие, и расскажет о препятствиях и сложностях, которые встречались на пути. После этого все участники смогут поделиться своим опытом, задать вопросы и побеседовать.
ТКП было основано в одной комнате в Украине в 2009 году. Вдохновленная движением Riot grrrl и панк-культурой DIY, его создательница хотела, чтобы ТКП было открытой площадкой, где можно делиться исследованиями, знаниями и контактами. Спустя 10 лет площадка невероятно выросла, и на данный момент ТКП – зарегистрированное в Германии НПО с активными участницами и участниками, волонтёрками и волонтерами со всего мира. ТКП вдохновило людей на каминг-аут, на первые публикации своих историй и творчества. Подполье организовывает выставки по всей Европе и скоро планирует опубликовать первую книгу.
Верена Спилкер – учредительница Транснационального Квир Подполья и квир-художница из Берлина. Она рисует, занимается дизайном, пишет, обучает других, а также организует транснациональные мероприятия и проекты. Верена интересуется изучением отношения человека к окружающим, взаимообменом, и местами, где люди могут собираться и обсуждать эти темы. Она очарована паттернами, структурами и формами. У Верены две приёмные собаки, и ей нравится проводить как можно больше времени за городом.
Мари-Лиис и Август. “Как могут феминистки поддержать транс-движение?” (ЭСТ*)
16.00–17.30. A503
Эта рабочая группа приглашает участниц и участников обсудить следующие темы:
- Будучи феминисткой или феминистом, как действовать и дискутировать так, чтобы не мешать политическим планам транс-людей? На семинаре будет представлен обзор ключевых вопросов транс-движения.
- Транс-этикет – как ему следовать?
- Род как спектр против гендерной бинарности.
Август уже много лет занимается транс-активизмом и является членом финского молодежного совета SETA (LGBTI Rights in Finland – SETA) и правления Эстонской ЛГБТ-ассоциации. В своем родном городе Таллинне он собирает транс-людей вместе, создавая новые сообщества и компании. Мари-Лиис – феминистка и юристка, специализирующаяся на правах человека и равноправии. Она два года работала в общеевропейской организации, занимающейся вопросами прав трансгендерных людей.
Тарун Гидвани. “На пути к феминному способу занятия политикой” (АНГЛ)
17.00–18.00. A501
Подъем правых сил на рубеже каждого второго десятилетия напрямую связан с критической массой недовольной маскулинности. То, как другие группы людей на это отвечали, тоже было очень маскулинным, агрессивным и конфронтационным. В своей презентации Тарун хотел бы поговорить о другом, очень сопереживающем виде политики – о политике феминной. Под “феминной” автор не подразумевает эссенциалистские представления о способностях женщин, а скорее политику, которая уходит корнями в уникальные перспективы и коллективные возможности обычных людей, которые находятся вне зоны доминирующей маскулинности. Эта политика скорее взывает к переменам, чем к борьбе. Тарун расскажет о такой политике на примерах пост-колониальных активистов Ганди (Gandhi) и Тагора (Tagore), которые сторонились доминирующих гипер-маскулинных идей либерализма, национализма и марксизма, а вместо этого настаивали на необходимости самотрансформации, доброты, пожертвования и прагматизма.
Тарун Гидвани получил степень магистра в области Бедности и Развития в Университете Сассекса и степень магистра философии в Тартуском университете.
Свен-Эрик Виира. “Мальчик или девочка или неясно” (ЭСТ*)
17.00–17.30. A502
Свен-Эрик начал изучать вопросы интерсексуальности около двух лет назад, и все еще удивлён, как мало людей вообще что-либо об этом знает. На эту тему есть много предрассудков и ложных фактов, и их Свен-Эрик хотел бы опровергнуть и прояснить. В своей презентации Свен-Эрик расскажет об анатомии женщин/интерсекс-людей/мужчин, о биологических причинах интерсексуальности, о медицинских вмешательствах за последние полвека, о том, насколько обсуждения тем интерсекс-людей распространены в мире, а также какое развитие в обществе могло бы произойти. После презентации автор хотел бы услышать мысли участниц и участников о том, как мы можем поддержать права интерсекс-людей в Эстонии.
Свен(-Эрик) Виира – гуманист, скептик, атеист. В последние годы его главным интересом является религия. После того, как он выслушал десятки дебатов, он сделал вывод, что пассивизм не способствует развитию общества. Между светским миром и религией в Эстонии нет серьёзного конфликта, а вот гендерное (не)равенство часто обсуждается. Интерсексуальность – это феномен, который находится между двумя доминирующими полами. Свен-Эрик не осмелился бы назвать себя в этом вопросе активистом, но он однозначно не пассивист.
Маре Абнер. “Возможности женщин со специальными потребностями: участие в эстонских социальных движениях” (ЭСТ*)
17.30–18.00. A502
Маре Абнер является главой Эстонской ассоциации женщин со специальными потребностями (Eesti Puuetega Naiste Ühenduste Liit). Она уже более 20 лет защищает интересы женщин со специальными потребностями и занимается такими темами, как гендерное равенство, насилие и жестокое обращения по отношению к людям со специальными потребностями. В своей презентации Маре приведёт примеры из своей жизни, чтобы описать возможности участия в эстонских социальных движениях для женщин со специальными потребностями.
*Эта часть программы проводится на эстонском языке, но при необходимости будет организован устный перевод. Если вы желаете участвовать и нуждаетесь в переводе на русский язык, пожалуйста, напишите о своей необходимости на электронную почту Неле talff@feministeerium.ee не позднее 18-ого октября.
**Эта часть программы проводится на английском языке, но при необходимости будет организован устный перевод. Если вы желаете участвовать и нуждаетесь в переводе на русский язык, пожалуйста, напишите о своей необходимости на электронную почту Неле talff@feministeerium.ee не позднее 18-ого октября.